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viernes, 16 de julio de 2021

Omega 3

¿Qué son los ácidos grasos Omega-3?
Los ácidos grasos Omega-3 son una forma de grasa poli-insaturada que el cuerpo obtiene de los alimentos. El cuerpo no puede producirlos por sí solo, de tal manera que es necesario ingerirlos para poder contar con ellos.


Beneficios que se asocian a grasas Omega 3
  • Menor riesgo a desarrollar diabetes tipo 2. (1, 6)
  • Disminuiría la ansiedad. (2) 
  • Cuando las mujeres toman un complemento del ácido graso omega 3 durante el embarazo, sus     bebés tienen menos síntomas de resfríos y enfermedades de menor duración. (3), también se desarrolla mejor el cerebro (7).
  • Reducen el riesgo de arritmias. (4, 6) 
  • Bajan los niveles de triglicéridos. (4, 6) 
  • Disminuyen el proceso de acumulación de placa grasa y el endurecimiento en las arterias. (4, 6) 
  • Reducen la presión arterial (levemente). (4, 6) 
  • Retrasa o previene las consecuencias de la degeneración macular asociada con la edad (pérdida de visión por erosión de la retina). (5) 
  • Ayuda procesos artríticos. El aceite de pescado sólo, o en combinación con el medicamento naproxeno (Naprosyn), parece ayudar a la gente a sobreponerse más rápido de la rigidez matinal. (6)     
  • Disminuye dolores de la menstruación (dismenorrea). (6)

  • Bajan los síntomas de migraña (8) 
  • Mejora la destreza del pensamiento y comportamiento en los niños de 8 a 12 años con TDAH. (6) 
  • Prevención de derrames cerebrales en un 27%. (6) 
  • Retarda osteoporosis. (6) 
  • El uso a largo plazo (dos años) de 4 a 8 gramos diarios de aceite de pescado parece retardar la pérdida del funcionamiento del riñón en los pacientes de alto riesgo con una enfermedad renal llamada neuropatía IgA. El aceite de pescado también parece reducir la cantidad de proteína en la orina en las personas que sufren de una enfermedad renal producida por la diabetes. (6) 
  • Menor riesgo de desarrollar cáncer del endometrio. (6) 
  • Previene abortos involuntarios recurrentes en mujeres embarazadas que tienen el síndrome antifosfolípido. (6)

¿Dónde obtengo omega-3?
Las fuentes de este ácido son los pescados de agua fría (macarela, atún, salmón, esturión, mújol, anchoa, anchovetas, sardinas, arenque, trucha y menhaden). Otros ácidos grasos omega-3 importantes se encuentran en los vegetales de hoja verde, aceite de semillas de lino*, chia y ciertos aceites vegetales. También vienen cápsulas de venta libre con omega-3, en caso de tomar estas, no superar los 3 gramos al día excepto que lo indique su médico.

*Con respecto a las semillas de lino (ác. alfa linolénico), sugieren recientes estudios que se debe moderar su uso en embarazo (sobre todo en la 2da mitad del mismo) y en personas con problemas de coagulación. También su alta ingesta se lo asocia con un mayor riesgo de cáncer de próstata. (7) 


2.- [Brain Behav Immun 2011] Kiecolt-Glaser JK, Belury MA, Andridge R, Malarkey WB y Glaser R .
5.- Archives of Ophthalmology, junio del 2011. Reuters Health

6.- http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/natural/993.html

7.-  http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/natural/990.html

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